Хлеб и соль - это древний еще с Киевской Руси символ гостеприимства
Гостям все лучшее! Еще во времена Киевской Руси, таким лучшим считались хлеб-соль,
которые преподносили каждому дорогому гостю, желая при этом "счастья,
здоровья и долголетия".
В этой народной традиции заложена
глубокая мудрость, дело в том, что хлеб и соль еще и очень полезно!. Сегодня я расскажу о некоторых простых и полезных свойствах нашего родного и такого обычного хлеба с солью.
Есть не мало народных рецептов которыми лечились в старину, да и сейчас ими еще пользуются многие бабушки да дедушки в деревнях, наверно стоит некоторые рецепты взять к себе на заметку и современникам.
Издавна на Руси хлебом и солью лечили болезни. Если вы обнаружили у себя болячку попробуйте воспользоваться этими простыми и проверенными рецептами.
Вреда такие рецепты не принесут, а польза велика.Например раньше бабушки мякишем ржаного хлеба выкатывали у новорожденного "Волчий волос" со спины. И от этой напасти ничего кроме этого рецепта пока что не придумано.
Каждому второму человеку знакомы заболевания желудка.
Чтобы избавиться от сих непрошенных "гостей" - гельминтов, а в простонародье глистов - аскарид:
поджарьте кусочек белого
хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб
остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный
настой надо пить по 3-4 раза в день.
Если замучила ангина -
ломтик белого хлеба надо
опустить в кипящее молоко, после чего, когда мякиш пропитается и немного
остынет, вынуть и съесть. Повторять такую процедуру надо 3 раза в день.
Дешево, вкусно, а главное, эффективно!
А вот при простуде здорово поможет соль.
- Разогрейте ее
на сковороде (без масла, конечно) до такой температуры, чтобы больно
было прикоснуться,
- насыпьте в полотняный мешок или обыкновенный чистый
хлопчатобумажный носок и приложите к ногам, надев после этого шерстяные
носки.
- А вот с прикладыванием таких мешочков к носу - поостерегитесь.
- Переборщите с температурой - потом проблем не оберетесь.
- Можете также
полоскать солью горло.
- При простудах помогает не хуже, чем полоскание
содой.
Соль также поможет избавиться от депрессии и астении.
В
таких случаях 2 чайных ложки соли разводят в 1 литре воды и обтираются
этим раствором по утрам. А при гнойных ранах (но только закрытых!) соль и
вовсе исключительный продукт. Нагноился палец, панариций замучал - поместите его в горячую
ванночку с солью. Через некоторое время гнойничок откроется, ранка прорвется, гной выйдет, рана начнет заживать и вам
сразу станет легче.
Если же дело не в гнойниках, а в воспалении на коже, -
тогда целесообразнее будет воспользоваться пшеничным хлебом. Его надо
измельчить, смешать с водой, добавить меда до получения вязкой массы.
Накладывайте эту смесь на больные места по нескольку раз в день. Держать
по 15-20 минут.
Пшеничный хлеб с добавлением ржаного также хорош и при бессоннице.
И тот, и другой нужно мелко накрошить и смешать в ровной пропорции. После этого добавьте несколько ложек огуречного рассола, нарезанную
половинку соленого огурца и ложку кислого молока. Не бойтесь: вам не
придется это кушать! Будем делать компресс Смесь накладывают на лоб утром и вечером на 10-15
минут, после чего смывают водой. Действует безотказно! Эффект получше чем ото дорогих процедур!
Кстати с хлебом связано и множество удивительных примет и поверий.
-
Еще в далекие времена, когда хлеб
пекли в каждом доме, считалось, что если у хозяйки хлеб получился на
славу, - дом будут обходить болезни и невзгоды.
- И наоборот, плохо
испеченный хлеб сулит несчастья.
Времена эти канули в Лету, не забыв,
однако, оставить нам на память несколько золотых правил.
- Первое из них гласит - хлеб нельзя выбрасывать. Кто свершит сие святотатство - непременно познает голодные времена.
Нельзя без приглашения брать последний кусок хлеба с тарелки, особенно
девушкам на выданье.
А вот если вам предложили, - ни в коем случае не
отказывайтесь.
Остатки - сладки. И этот кусочек обязательно принесет вам
удачу в любви или деньгах. Надо лишь загадать, чего именно вы хотите, и
помнить, что двух зайцев одним выстрелом убить нельзя. Загадывайте
что-то одно!
Если, не дай Бог, в вашем доме
кто-то болен, угостите его первого свежевыпеченным хлебом и проследите,
чтобы больной отломал кусок от каравая своими руками. Тогда хлеб
передаст свою целебную силу больному человеку, и тот непременно
выздоровеет. А вот класть каравай на стол "вверх ногами" (округлой
стороной к низу) ни в коем случае нельзя. Сделанное случайно - это к
ссоре (как, кстати, и рассыпанная соль), а намеренно - к болезни
кормильца семьи.
Ну и на последок рецепт приготовления домашнего хлеба, рецепт так и называетсяХлеб здоровьяэто самый простой и можно сказать самый старый рецепт приготовления полезного вкусного и здорового хлеба. Поэтому он мне дорог, хлеб по этому рецепту, вкусный и всегда получается! Ингредиенты:
- Дрожжи 1,5 ч.л.
- Мука пш. в/с 300 гр.
- Мука кукурузная 6 ст.л.(~60 гр.)
- Хлопья овсяные 4 ст.л.
- Отруби пш. 2 ст.л.
- Семечки подсолнечника 4 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Масло раст.(кунжутное) 2 ст.л.
- Кунжут 1,5 ст.л.
- Молоко сухое 2 ст.л.
- Вода 280 мл.
| Способ приготовления
- Семечки и кунжут обжарить на сухой сковороде,дать остыть.
- Положить ингридиенты в ведерко хлебопечи в соответствии с инструкцией.У меня -в том порядке,что описан.
- Поставить режим"Тесто".
- По истечении времени тесто вытащить из ведерка,разделить на 2 части,обкатать два шарика и оставить на расстойку на 30 мин.
- Затем смазать верх теплым молоком и посыпать зернами кунжута.
- Выпекать около 30 мин. при температуре 190 градусов.
- Вынуть из печки,накрыть полотенцем и оставить остывать.
|
Так что крепкого вам здоровья и приятного аппетита!
Понравился пост? Поделись!
загрузка...
|