Пятница, 22.11.2024, 06:59
Приветствую Вас, Гость

наверх

Главная » Статьи » Лекарственные Растения



Гриб Навозниковый

Семейство НАВОЗНИКОВЫЕ
(Coprinaceae)

НАВОЗНИКОВЫЕ
Виды семейства:

НАВОЗНИК БЕЛЫЙ (Coprinus comatus)

НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ (Coprinus micaceus)

НАВОЗНИК РАССЕЯНЫЙ (Coprinus disseminatus)
НАВОЗНИК СЕРЫЙ (Coprinus atramentarius)

НАВОЗНИК БЕЛЫЙ (Coprinus comatus)

НАВОЗНИК БЕЛЫЙ

НАВОЗНИК БЕЛЫЙ (Coprinus comatus) или лохматый. 

Этот гриб постоянный обитатель огородов, парков, выпасов, мусорных участков около домов. На навозе или перегнойной почве сначала появляется белое яйцо. Затем общее покрывало разрывается, и вырастает белый, похожий на колокольчик, очень крупный гриб. Ножка длиной 15—20 см и толщиной 1,5—2,5 см, в основании утолщенная и слабокорневидно-вытянутая, белая, шелковистая, блестящая, полая. Вверху с белым подвижным кольцом и в основании с белым мешковидным влагалищем. Шляпка диаметром 5 —10 см, тоже белая. Края шляпки разрываются, разлохмачиваются. Также разлохмачивается кожица на поверхности шляпки, отчего она вся покрыта концентрически расположенными широкими желтоватыми чешуйками. И мы видим очень крупный лохматый неопрятный гриб на длинной ножке. Пластинки свободные, сначала белые, затем они быстро краснеют, чернеют и наконец расползаются вместе с мякотью шляпки в черную жидкость. В молодом возрасте, до почернения тканей, гриб съедобен и имеет хороший вкус.

НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ (Coprinus micaceus)

НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ

НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ (Coprinus micaceus) растет обычно большими скученными группами на пастбищах, огородах, около гнилых пней. Его колокольчатая шляпка диаметром 3—6 см, рыжая, желто-ржавая, книзу волокнисто-полосатая, покрыта блестящими, позже исчезающими чешуйками (поэтому он и получил название «мерцающий»). Мякоть гриба палевая. Пластинки ланцетовидные, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем темно-коричневые и черные. Ножка полая, ровная, шелковисто-волокнистая.

НАВОЗНИК РАССЕЯНЫЙ (Coprinus disseminatus)

НАВОЗНИК РАССЕЯНЫЙ

Один из самых мелких навозников. Шляпка диаметром 1—2 см., а часто и еще меньше, округло-колокольчатая, сначала беловатая, потом светло-пепельно-серая. Обычно складчато-полосатая. Ножка длиной 2,5—6 см и толщиной 0,2 см, нежная, ломкая, внизу с белым хлопьевидным сплетением мицелия. Растет этот гриб большими скученными группами, обычно на пнях или около них с начала весны и до конца лета.

НАВОЗНИК СЕРЫЙ (Coprinus atramentarius) обладает интересным свойством.

НАВОЗНИК СЕРЫЙ

По данным чешских и французских микологов, он является хорошим противоалкогольным средством. После его употребления в пищу в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество серого навозника - - тетраэтил-тиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. Это вещество получено синтетическим путем и применяется под названием «антабус». Является съедобным, с указанной выше оговоркой о противоалкогольных свойствах, является. У него сначала яйцевидная, а затем ширококолокольчатая шляпка диаметром 5 — 10 см, серая, на вершине коричневатая с бурыми мелкими чешуйками. Края шляпки растрескиваются. Пластинки широкие, свободные, сначала белые, затем краснеющие и под конец черные. Ножка длинная, 10—20 см, внутри полая, белая, гладкая. У основания слегка буроватая, с белым, быстро исчезающим кольцом. Растет этот гриб на выгонах, в садах и огородах. Вкус его сладковатый, приятный. 


Семейство НАВОЗНИКОВЫЕ (Coprinaceae) ИЛИ КОПРИНУСОВЫЕ

Семейство навозниковых объединяет виды грибов, отличающихся темноокрашенными спорами: черными, оливково- или фиолетово-коричневыми, темно- или красновато-бурыми. Растут они в основном на богатой перегноем почве, часто на навозе или листовом опаде и мертвой древесине. В большинстве они сапрофиты, и лишь отдельные виды из них паразитируют на живой древесине или шляпочных грибах. Часто встречаются они в местах, связанных с деятельностью человека, на обогащенной перегноем почве: на пастбищах, около животноводческих ферм, в огородах, садах, парках и т. д. В лесах поселяются грибы, обитающие на древесине (чаще на пнях) и листовом опаде. Все они принимают активное участие в разложении растительных остатков.

Плодовые тела различных размеров. Шляпка чаще колокольчатая, окраска их беловато-сероватых или желтовато-коричневых оттенков. Мякоть или сухая или от мясистой до пленчатой. Часто очень хрупкая, ломкая. У грибов ряда видов рода копринус (Coprinus) при созревании расплывается в чернильно-черную жидкость. Ножка центральная. Пластинки от свободных до почти нисходящих по ножке, с параллельными сторонами или почти конусообразные на разрезе. Есть грибы с частным покрывалом, с общим, с частным и общим покрывалами. Обычно покрывала быстро исчезают, часто не оставляя кольца на ножке. Семейство содержит 4 рода: наиболее типичный и обширный род копринус (Coprinus) с быстро расплывающейся шляпкой; близкий к нему тоже большой род псатирелла (Psathyrella) с нерасплывающейся, а медленно загнивающей шляпкой и 2 малочисленных рода — панэолус (Panaeolus) с пятнистыми пластинками и анеллария (Anellaria) с сохраняющимся колечком на ножке.

Род Копринус (Coprinus) Родовое название этих грибов — копринус — происходит от греческого слова «копрос» (сорros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода — навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около 200 видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках. Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни. Шляпка правильной формы, в молодом возрасте чаще колокольчатая. В зависимости от вида она может быть и гладкая, и хлопьевидно-чешуйчатая, и волокнистая, и радиально-рубчатая. По окраске — белая, серая, желтоватая. Ножка обычно центральная. Плодовое тело в целом тонкомясистое. Общее и частное покрывала чаще отсутствуют или быстро исчезают. И лишь у немногих видов может быть кольцо в средней части ножки (таков навозник серый Coprinus atramentarius) или кольцо и мешковидное влагалище у ее основания (навозник белый — Coprinus comatus). Пластинки свободные, сначала белые, потом серые или фиолетовые и наконец чернильно-черные. Иногда пластинки срастаются, образуя вверху вокруг ножки кольцевидное утолщение - коллариум (у С. plicatilis). Споровый порошок, от которого зависит цвет пластинок, черный или темно-коричнево-фиолетовый. Грибы навозники обладают целым рядом интересных особенностей. Среди грибов — они эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 ч после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом. Созревание базидиоспор, находящихся на пластинках коприну-сов, начинается с нижнего края шляпки. Именно с него начинается и автолиз, благодаря чему шляпка постепенно снизу вверх укорачивается. Это связано с тем, что у многих видов копринуса шляпка не вполне раскрывается и остается колокольчатой, а пластинки не суживаются к свободному концу. Все это затрудняло бы опадение спор. В связи с этим созревание и опадение спор идет у них не одновременно, а последовательно снизу вверх.

По мере созревания и опадения спор край шляпки автолизируется и не мешает опадению выше лежащих спор. У грибов с широко раскрываю- щейся шляпкой автолиз выражен слабее. Сажисточерная масса расплывшейся шляпки некоторых видов (в частности, Coprinus comatus и Coprinus atramentarius) — основной источник так называемых копринусовых чернил, состоящих из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых других веществ. Они используются для ретуши в фотографии и в особых случаях для письма и рисования. Подлинность написанного такими чернилами текста или рисунка всегда можно установить по наличию в них спор гриба, что имеет значение для устранения подделок в особо важных документах. Поэтому навозников еще называют чернильными грибами. У некоторых навозников запах расплывающейся шляпки привлекает мух, которые, садясь на них, разносят пристающие к ним споры. Копринусы хорошо растут в культуре и благодаря этому послужили объектом многочисленных экспериментальных исследований по биологии грибов: изучение гомо- и гетероталлизма, распределения полов, наследования пола и других свойств, отношения к температуре, свету и влияния этих факторов на образование плодовых тел; изучение химического состава и обмена веществ у грибов и т. д. Особый интерес в настоящее время представляют ферменты этих грибов. У копринусов, растущих как сапрофиты на древесных остатках, на лесной подстилке, на старых компостах, разлагающих эти субстраты, особый интерес представляют ферменты целлюлазы, с помощью которых гриб разлагает и усваивает клетчатку. Установлено, что для некоторых видов Coprinus вполне пригодным субстратом являются древесные опилки, что уже находит применение в процессах биологической переработки древесных отходов. Наиболее перспективны в этом отношении виды С. domesticus, С. radians, С. micaceus — продуценты высокоустойчивых, активных целлюлоз. Первые испытания по получению органических удобрений из отходов древесины с использованием С. domesticus были проведены в СССР в 1966 г. и дали положительные результаты. Компост из опилок, полученный при участии гриба и внесенный в почву, в 3 раза повысил урожай салата. В ряде работ показано, что виды рода Coprinus входят в состав микофлоры, обусловливающей разложение растительных остатков некоторых сельскохозяйственных культур (капусты и др.), и принимают участие в разложении органических веществ в окультуренных почвах. Учитывая все сказанное, можно констатировать, что копринусы принимают самое активное участие в разложении органических веществ и, следовательно, в общем круговороте веществ в природе. Ряд навозников является хорошими, но малоизвестными съедобными грибами (С. comatus, С. micaceus, С. cinereus). Их собирают любители как первоклассные съедобные грибы. Их мякоть, сладкая, нежная, белая, без сока, обладает очень приятным вкусом. Но собирать эти грибы нужно только в молодом возрасте, когда пластинки их еще чисто-белые, и тут же быстро приготавливать грибы. Потемневшие грибы в пищу непригодны. Выращивание их для пищевых целей невозможно из-за очень быстрого созревания и автолиза, препятствующих транспортировке. Некоторые виды копринусов известны как сорняки или сорные грибы на грядах, приготовленных для выращивания шампиньонов. Они развиваются и появляются значительно раньше шампиньонов и, по мнению некоторых шам-пиньоноводов, вредят шампиньонам, забирая из субстрата часть питательных веществ. Но, с другой стороны, их появление на шампиньонных грядках служит показателем того, что субстрат для шампиньонов - компостированный навоз - подготовлен хорошо.

Род Псатирелла (Psathyrella) Этот род очень близок к роду копринус. Он включает около 90 видов. Грибы очень сходны по внешнему виду с видами копринусов, но, в отличие от них, при созревании не расплываются в жидкую чернильную массу, а медленно загнивают. Покрывало развито слабо и едва заметно на ранних стадиях развития плодового тела. Шляпка колокольчатая, тонкомясистая. Мякоть белая. Ножка хрящеватая, без кольца. Пластинки свободные или приросшие. Споры с толстой оболочкой, черные или темно-коричневые. Растут эти грибы как сапрофиты на гнилой древесине, особенно часто на пнях, почве, навозе и в меньшем числе как паразиты на живой древесине и шляпочных грибах. В субстрате образуют короткие, но довольно толстые мицелиальные тяжи — ризоморфы. По распространению — космополиты.

Род Панэолус (Panaeolus) Род панэолус (Panaeolus) с тонкошелковистым частным покрывалом, быстро исчезающим, т. е. без кольца на ножке, с приросшими к ножке пластинками, пятнистыми от темноокрашен-ных спор. Шляпка диаметром 1—4 см, сероватая или желто-глинистая. Субстрат для этих грибов — навоз, гнилая солома, перегнойная почва. Встречаются они чаще всего на пастбищах, а также в садах, огородах и парках. Ареал космополитный. В роде 6 видов. Несъедобны. P. sphinctrinus с красноватой мякотью и Р. ра-pilionaceus с беловатой используются как источники наркотических средств некоторыми индейскими племенами в Центральной Америке наряду с другими грибами, обладающими таким же наркотическим и галлюциногенным свойством. В больших дозах они смертельно ядовиты. Они часто появляются как грибы-сорняки на шампиньонных грядах, но существенного вреда, вероятно, не приносят. Интересно отметить, что во многих видах рода панэолус (Panaeolus) найдено вещество ин-дольной природы — серотонин (5-окситрипт-амин). Он встречается и в животных организмах, где его основная функция — регулирование тонуса почечных сосудов. В грибах из разных родов найдены производные бетаина -четвертичного аммониевого основания — тригонеллин и гомарин, которые также были известны раньше только в животных объектах. Здесь обнаруживается одна из сходных черт обмена веществ у грибов и животных. Известно также, что запасное вещество в клетках грибов — гликоген — тоже характерно для животной клетки и не встречается у большинства других растений. В клеточной оболочке большинства грибов содержится не целлюлоза, как это характерно для растений, а хитин— вещество, близкое по составу к хитину насекомых. На основании таких фактов выдвинута гипотеза, что грибы более близки животным организмам, чем растительным, и их предлагают выделить в самостоятельное царство грибов Mycota наряду с царствами растений и животных.

Род Анеллярия (Anellaria) В отличие от других родов семейства (Сорrinaceae) у анеллярии почти постоянно сохраняется на ножке перепончатое кольцо. Шляпка колокольчатая, тонко мясистая, диаметром 3—6 см. Пластинки свободные, реже слабоприросшие к ножке. Растут на конском навозе или перегнойной почве на полях, в садах, на тучных лугах. Род включает два вида, являющихся космополитами и обитающих от полярного круга до экватора во всех странах света. Оба вида съедобны. Другой вид — A. sepulchralis — особенно распространен в Океании и далее на восток до Америки, где встречается с севера штата Мичиган в США до юга Аргентины. Он так же, как и указанные выше виды Panaeolus, обладает галлюциногенным свойством.
Семейство НАВОЗНИКОВЫЕ

С праздником весны


Понравился пост? Поделись!
Пост!
загрузка...




Категория: Лекарственные Растения | Добавил: Тара (27.03.2010)
Просмотров: 8710 | Теги: грибы | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мобильная версия сайта

морщины грибок аудио медитация гипноз медитация СИМПТОМЫ сердце инфаркт аэробика печень почки зубы ВСД волшебные точки алкоголизм Ванга похмелье насморк долголетие радикулит сделай сам мастер класс БИОЭНЕРГЕТИКА Яд Отравление глаза зрение Аллергия папилломы БРОНХИТ желтуха язва грудь аденома Доброкачественные опухоли ринит ЛОР-органы головная боль гастрит холецистит ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ вирусы Кишечник Аудио гипноз невралгия геморрой АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ массаж глисты вредные привычки курение суставы Ангина дети Желчный пузырь гипертония диабет ухо лопух МУХОМОР Гайморит зоб травы алкоголь Кашель настойка раны мазь лечебная чистотел ожоги бородавки АБСЦЕСС волчанка Дерматит Мёд киста ларингит Атеросклероз головные боли бессонница варикоз бальзам витилиго Кровотечение ногти волосы ЖКТ грибы мигрень ЗОЛОТОЙ УС Диатез йога инсульт молочница ОРЗ ОРВИ Коклюш ЛЕЧЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ кожные заболевания лишай онкология глина анемия опухоли мастопатия миома урина мозоль климакс Слабость остеохондроз сосуды мочегонное полиартрит жаропонижающее псориаз рак артрит РЕВМАТИЗМ угри тахикардия туберкулез фурункулы цистит грипп экзема астма простуда Желудок фарингит лихорадка аденоиды температура аппендицит гангрена Венера глаукома катаракта бельмо гайморит лечение Панацея Живая вода гипотония чага Бесплодие простатит эрекция импотенция отит беременность Роды Воспаление гинекология мастит молитва ГЕРПЕС диагностика болезней изжога маски диета маска депиляция стоматология активные точки акупунктура мудра Энергия здоровья Усталость запор тест грибковые заболевания для роста волос артроз иммунитет рожа диарея дисбактериоз Вегето-сосудистая дистония язва желудка маска от морщин от усталости аритмия очищение организма тюбаж самодиагностика болезней группа резус крови диагностика по анализ крови анализ крови расшифровка Загар загар в солярии улучшить овал лица дерево любви ДРАЦЕНА заговоры анемия лечение гречка для похудения гречневая диета гречневая диета лечебная от морщин



Internet Map

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

С праздником весны! С 8 марта! С Наурызом! с праздником Весны