Главная » Статьи » Бабушкины рецепты |
Малиновая настойка Хочу рассказать, как моя мама лечила зоб.
Вскипятила на медленном огне в 4 стаканах воды 1 стакан малины. В
процеженный отвар влила 0,5 л водки, добавила стакан сахара и
перегородки с 1 кг грецких орехов. Настойку выдержала 10 дней в темноте и
принимала по 1 ст. ложке трижды в день за час до еды. А еще у меня
просьба. Во время войны у нас в Сибири, в городе Ачинске, жили
эвакуированные семьи. Мы подружились с соседями, но затем все
разъехались. Вот я и ищу Герасимовых: Тамару - в Кишиневе, Галину - в
Тихвине, Светко Александру - в Белоруссии, Пожитных Азу и Альбину.
Отзовитесь, подруги!
|В Печать
МалинаВ Европе первые культурные разновидности малины появились в садах лишь в XVI веке. Примерно в XVII начали культивировать ее и в России. Родная сестра ежевики – душистая, вкусная, сочная малина – обладает богатой палитрой лечебных свойств. Легенда о малинеЮпитер, будучи маленьким, своим криком вызывал такое эхо в горах, от которого глохли их обитатели. Поэтому нимфа Ида, дочь Мелисса, царя Крита, желая унять мальчика, сорвала ягоды малины и при этом колючками оцарапала себе грудь. Капли крови окрасили ягоды белой малины в красный цвет. Лечебные свойства малиныВ современной официальной медицине малину применяют как жаропонижающее и потогонное средство, а также используют в виде сиропов для улучшения вкуса лекарств. Из основных свойств малины является способность лечить ее лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Прежде всего – это укрепление стенок кровеносных сосудов. При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после съеденной еды) незаменимы листья, цветы, молоды ветки малины. Для этого нужно приготовить настой из малины: 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи. Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лучше лечить соком малины, а не ягодой. Пить его следует по 1-1,5 столовой ложки сока за 15 минут перед каждым приемом пищи. Народная медицина хорошо и давно использует два свойства малины. Первое свойство малины – противовоспалительное. Можно использовать цветы, листья, ветки, ягоду (сушить или залить водой). В таком виде малина может храниться до трех лет. Сливать и заливать малину необходимо одинаковым количеством воды. Пить по 2 столовые ложки за 15-20 минут до приема пищи. При воспалении век, глаз, высыпаниях на коже в виде угрей необходимо промывать лицо малиновой водой. Второе свойство малины, известное столетиями, - против хмеля и затяжного пьянства пить малиновую воду. 1-1,5 л снимут неприятные ощущения после чрезмерного употребления спиртного. Врачи-фитотерапевты используют для внутреннего применения отвары и настои листьев малины при лечении кашля, а наружно применяют при гнойничковых поражениях кожи и при ангине. Ягоды малины содержат сахара и кислоты – лимонную, яблочную, салициловую. Наличие последней и определяет противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное ее действие. В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Такое "богатство" ставит малину в ряд наиболее ценных ягод. Раньше существовало предположение, что малина противопоказана людям с нарушением обмена мочевой кислоты из-за повышенного содержания в ней пуринов. Однако специальные исследования показали, что пуринов в малине немного. Малина сушенаяЯгоды малины нежные, поэтому, чтобы получить добротный продукт, следуeт правильно отбирать исходное сырье. Берут только свежие, зрелые и абсолютно целые ягоды, собранные в сухую погоду. Недозрелая, перезрелая, помятая ягода для сушки не годится. Сушат малину обычно в теплых духовках, плоды считают хорошо высушенными, если они не окрашивают руки. Хорошо высушенная малина не слеживается в комки. В сушеном виде ягоды малины применяют для начинки пирогов, а также для заваривания чая. Малина замороженнаяСпособ быстрого замораживания фруктов и ягод никак не назовешь новинкой. Известно, что не все плоды сохраняют вкус, аромат и форму после размораживания. Малина как раз пpинадлежит к их числу, поскольку у нее каждый плод состоит из множества ягодок-шариков и их тонкая оболочка легко разрушается в процессе сильной заморозки. Поэтому до недавнего времени не умели готовить замороженную малину высокого качества. Однако специалисты сумели решить эту проблему. Оказывается, для того, чтобы малина сохраняла свои вкусовые и товарные качества, ее нужно охлаждать дважды: первый раз до температуры минус 12 градусов (при этой температуре не нарушается тонкая структура малины), в во второй раз уже замороженную непосредственно перед транспортировкой – до минус 18 градусов. Если вы хотите сохранить малину до зимы, поместите ягоды в морозильник. Замороженную малину по вкусу и по форме не отличишь от только что собранной. Вот только цвет несколько темнее. Желтая и черная малинаСуществует еще малина желтая, черная и пурпурная. Желтая малина своего рода альбинос, возникший в результате скрещивания, по своим свойствам представляет меньший интерес, чем красная, поэтому она особенно не прижилась на садовых участках. Черная и пурпурная малина – сорта американского происхождения с хорошими внешними и вкусовыми качествами. Варенье из малины1 кг малины, 1,5 кг сахара. Подготовленную малину пересыпать сахаром (1 кг), поставить в холодное место. На следующий день отделить ягоды, в сок всыпать оставшийся сахар, подогреть, чтобы растворился сахар. Сироп охладить и соединить с ягодами. Варить до готовности. Охладить и разложить в банки. Джем из сырой малины1 кг малины, 2 кг сахара. Подготовленную малину пересыпать сахаром, растереть деревянным пестиком, разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Понравился пост? Поделись!
| ||||||
| ||||||
Просмотров:
6631
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |