Мало того, что японские женщины
живут дольше всех, но они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют
завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие, густые волосы.
Как же удаётся японкам сохранять свою молодость, в чём секрет их
долголетия и стройности? Если вы предполагаете, что они постоянно сидят
на пресловутой «японской» диете, то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя,
конечно, традиционная японская кухня имеет огромное значение для
здоровья нации, а особенно женщин. Диеты, а, тем более, та, которую
почему-то назвали японской, тут абсолютно ни причем.
Сами японцы выделили следующие
«золотые правила» своего традиционного стиля питания:
1. Маленькие порции
разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая
японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к
тому же, в самых причудливых сочетаниях. Приготовление еды в Японии
сродни написанию картины или сочинению хокку (японская поэзия) - всё
имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых
тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и
этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не
придерживаются.
2. Слабая термическая
обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты
могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка
потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах.
Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить
витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие
продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в
гриле, едят сырой (знаменитые суши).
3. Рис вместо хлеба.
Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе - здесь его
заменяет шелушёный рис. Именно он является основой японского меню.
4. Основные продукты:
рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и
морепродукты. Яйца - не более 1 шт. в день, молоко - около половины
стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих
овощей: редис, дайкон, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В
ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более
сотни разнообразных блюд.
5. Зеленый чай,
богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и
бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить
зеленый чай - и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно
вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм
современной жизни не может помешать этому священнодействию. Японцы видят
смысл чайной церемонии в изречении: "Тяною - это поклонение красоте в
сером свете будней".
6. Миниатюрные десерты
(чаще из фруктов), выпечка - из рисовой муки. Японки любят пудинги, но
едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои
десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три
раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным
японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных
сортов желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад
«екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и
даже напитки.
7. Ритуальность,
гармония и красота сервировки. Приготовление японской пищи, внешний вид
блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. Японская религия синто
считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и
внешнему виду пищи. Японская кухня - это своеобразное приобщение к
природе.
8. Использование
палочек для еды. В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и
были изготовлены из бамбука. Современные учёные в Японии считают, что
палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные
способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет.
Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно
проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.
Конечно, не стоит объяснять прекрасный
внешний вид японок только традициями здорового питания - многое зависит и
от ухода за кожей, волосами, телом. Есть и тут у японок свои секреты.
Блеск волос.
Японки знают уже столетиями о действии
масла из камелий. Камелия содержит белки и олеиновую кислоту. Оба
вещества хорошо проникают в структуру волос, придают объем и
разглаживают волосы, так что попадающий свет лучше отражается.
Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть, втирать по
длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, через 20 минут
нанести на волосы шампунь, вспенить его пальцами и хорошо промыть.
Маска для лица.
В белую глину добавьте измельчённый в
порошок овёс, рисовые отруби, мелко нашинкованные морские водоросли,
цветки ромашки. Сюда же добавить по 1 ч.л. масло жожоба, шиповника,
ромашки и немного воды (до придания массе густоты пасты), аккуратно
вотрите маску в кожу лица и оставьте на десять-пятнадцать минут. Смывать
прохладной минеральной водой (без газа).
Яблочный уксус.
Японки добавляют его в шампуни для
профилактики перхоти, обезжиривания корней волос, стимуляции их роста,
добавляют в ванну, чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, в средства
для снятия макияжа, добавляют несколько капель в масла камелии, ромашки,
лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня алтея аптечного,
крапивы - и протирают этими лосьонами лицо.
Морская соль.
Морскую соль смешивают с соком алое,
грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при водных
процедурах. Отлично помогает при целлюлите.
Массаж.
Самой эффективной процедурой по
восстановлению красоты и здоровья считается массаж. В отличие от
европейских методик, японские техники нацелены не на расслабление души и
тела, а на объединение всех скрытых резервов организма в борьбе с тем
или иным недугом, в том числе, и со временем. Шиацу - так называют
японки ежедневный массаж для лица, который они используют, чтобы
сохранять свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими касаниями
кончиков пальцев очень медленно и, самое главное, регулярно: каждый день
по пять минут, утром или вечером.
Косметику японские женщины тоже любят, и
у этой косметики есть свои особенности. Японское отношение к красоте и
средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Здесь
уход за собой - это ритуал сродни чайной церемонии. Для японки косметика
- это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить
повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко
всем деталям «косметической церемонии». Каждая деталь, мелочь должна
быть в гармонии с целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого
средства, удовольствие от его нанесения, дополнительные аксессуары
(посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки...). Японская
косметика большей частью натуральная - это минимум консервантов и только
растительные компоненты. В ее состав часто входит жемчуг, точнее
жемчужный протеин конхиолин - антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и
защитник от ультрафиолетовых лучей. Ещё один важный компонент - протеин
шелка фибрион, удерживающий в семь раз больше влаги, нежели другие
увлажняющие компоненты.
Источник medicus.ru |