Главная » Статьи » Лекарственные Растения |
Конский Щавель Рецепты
Народные названия: щавель густой, грыжная трава, кислица конская, злосчастная трава, коковник.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯВ лекарственных целях используют корневища с корнями щавеля конского. Сырье заготавливают в августе - сентябре после отмирания надземной массы или ранней весной (апрель - май), когда растения начинают отрастать. Корневища с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте заготавливать подземные органы можно не чаще чем 1 раз в 3-5 лет. Сушат как в тени, так и под солнцем, раскладывая тонким слоем (3-5 см). В ненастную погоду сушат в сушилках при температуре 50-60°C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если при сгибании корни с треском ломаются. Цвет сухих корневищ снаружи белый, на изломе - желтовато-оранжевый. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья слабый, своеобразный, вкус горько-вяжущий.ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАВ малых дозах корни обладают вяжущим действием, в больших - послабляющим. Кроме того, они являются кровоостанавливающим, сосудосуживающим, капилляроукрепляющим и гипотензивным средством. Они также тормозят рост опухолей и проявляют противоокислительную активность. При наружном применении оказывает противозудный эффект.ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕКорневища, корни. Отвар, порошок (внутрь) - при колитах, энтероколитах, геморрое. Настой, отвар, экстракт (в виде полосканий) - при стоматитах, гингивитах, ангинах. Входят в микстуру по прописи Здренко, применяемую для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.Корневища, корни, плоды. В народной медицине в качестве вяжущего средства; при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавых поносах и различных кожных болезнях; отвар - при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; мазь - при чесотке. Листья. В народной медицине (свежие) прикладывают к нарывам, фурункулам, ранам, язвам. Плоды. В народной медицине отвар (в виде компрессов) - при язвах, ожогах и гнойных ранах. Соцветия. В народной медицине отвар (внутрь) - при поносе, дизентерии. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫОтвар корня щавеля конского (Decoctum radicis Rumex confertus): 5 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода; по 1/2 стакана на ночь - как слабительное.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: не рекомендуется принимать препараты щавеля конского при болезнях почек. ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХВ Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба. Листья и плоды - хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов. Экстракт из корней и корневищ дает черную и желтую краску, листья и стебли - зеленую. Корневище можно использовать для дубления кож. В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Перспективен для введения в культуру.ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ(со щавеля обыкновенного)Салат из шпината и щавеля.Шпинат (100 г) и щавель (100 г) перебрать, вымыть и измельчить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), укроп, чеснок, соль и заправить растительным маслом (40 г).Салат из щавеля.Щавель (50-75 г) промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, сахар, соль, перец. Заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.Салат из щавеля с другими травами.Листья щавеля (50 г), одуванчика (50 г), крапивы (30 г), подорожника (40 г), мать-и-мачехи (30 г) бланшировать 5 мин, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить растительным маслом или сметаной (50 г).Салат сборный со щавелем.Свежие огурцы (100 г), помидоры (100 г), зеленый лук (50 г), редьку (50 г), щавель (100 г) нарезать, добавить зеленый горошек (50 г), кусочки отварного или жареного мяса (150 г), измельченное сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), перемешать. Заправить сметаной или майонезом (100 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.Соус щавелевый.Щавель (100 г) мелко нарезать, потушить на масле (20 г) с мелко нарезанным луком (40 г). Засыпать ложку муки, залить бульоном, посолить, поперчить и варить до загустения. Можно добавить сметану, мускатный орех.Борщ со щавелем и крапивой.Припущенную крапиву (50 г) растереть в пюре, положить в кипящую воду (220 мл), затем добавить нарезанный щавель (50 г), кубиками картофель (75 г), рис (10 г), пассерованные коренья моркови (15 г), петрушки (8 г) и репчатый лук (15 г), томатное пюре (15 г). За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист. При подаче на стол заправить рубленым сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.).Щи зеленые со щавелем.В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (50 г). За 5-7 мин до готовности добавить нарезанный щавель (150 г), заправить пассерованным луком (50 г) с мукой (15 г муки, 15 г растительного масла), посолить. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.Щавельник по-белорусски.На мясном бульоне (500 мл) сварить картофель (100 г) до полуготовности, добавить хлебный квас (100 мл), щавель (150 г), соль (по вкусу), варить до готовности. Заправить сметаной (50 г), положить кружочки сваренного вкрутую яйца, посыпать зеленью укропа и петрушки.Окрошка из щавеля.Измельченный щавель (150 г) кипятить в воде (500 мл) 10 мин, откинуть на дуршлаг. Отвар процедить, охладить, добавить нарезанные огурцы (100 г), отварное мясо (100 г), сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель (70 г), зеленый лук (25 г), сахар, соль, квас (500 мл). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.Запеканка из щавеля.Отваренный щавель (185 г) пропустить через мясорубку, добавить пассерованные лук (20 г) и муку (2 г), воду (15 мл) и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр (8 г), сливочное масло (6 г), соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба (25 г), пюре, посыпать панировочными сухарями (3 г) и поставить в духовку.Щавель с грибами.Щавель (400 г) тушить до полуготовности, добавить мелко нарезанные свежие грибы (300 г), тертый сыр (100 г), сливочное масло (100 г). Массу положить в сковороду, смазанную сливочным или растительным маслом, и запечь в духовку.Щавель отварной с маслом.Щавель (250 г) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить сливочное масло (50 г), соль (по вкусу), нагреть до кипения. Использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.Начинки из щавеля.1. Листья щавеля (300 г), душицы (3-5 г), репчатый лук (50 г), сваренное вкрутую яйцо (2 шт.) измельчить, посолить, перемешать. Использовать для начинок в пирожки, картофельную запеканку.2. Листья щавеля (300 г) и мяты (5-10 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать. Использовать для начинок в мучные изделия. 3. Щавель (200 г) пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50 г), сваренное вкрутую яйцо, сметану (50 г), соль (по вкусу). Щавель соленый.1. Листья и молодые стебли щавеля (1 кг) промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, добавить семена укропа (5 г), тмина (5 г), соль (30 г). Щавель разложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.2. Листья щавеля сложить в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, послойно пересыпать солью (1 кг щавеля - 100 г соли), накрыть деревянным кружком, сверху положить груз. При оседании щавеля добавлять свежие листья до заполнения посуды. Хранить в прохладном месте, но не замораживать. Перед употреблением промывать холодной водой. Использовать для приготовления первых блюд, гарниров.
Понравился пост? Поделись!
| |||||||
| |||||||
Просмотров:
8032
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |