Не удивляйтесь, что этот раздел "Азбуки", как и некоторые другие,
посвящен не конкретной болезни, а растению, ибо крапива настолько
универсальна, что проще назвать те болезни, от которых она не лечит.
Именно крапиву, уверяли знахари, больше всего боится нечистая сила. В
знаменитом Салернском "Кодексе Здоровья" о крапиве сказано так: "Сон
посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и
колики лечит надежно. Примешься пить это средство - и кашель запущенный
сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь
дает при различных болезнях суставов".
Для лекарственных целей собирают зрелый лист крапивы с июля по
сентябрь включительно и сушат в тени, не допуская почернения. Крапиву
можно употреблять в виде соков, настоев, отваров и даже порошка.
- Сок крапивы можно легко получить при помощи соковыжималки и
принимать его по 1 чайной ложке на 50 г молока или теплой воды три раза в
день за 15-20 минут до еды.
- Настой крапивы готовят следующим образом:
1-2столовыеложкисухихлистьев заливают стаканом кипятка и оставляют в
термосе на 1 час.
- Отвар крапивы получается так: 2 столовые ложки сухих листьев залить
стаканом кипятка, поварить 2-3 минуты (не более) с закрытой крышкой.
Настаивать полчаса, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день
за 15-20 минут до еды.
Л. Ким
Понравился пост? Поделись!
загрузка...
|