Суббота, 11.07.2020, 14:58
Приветствую Вас, Гость

наверх

Главная » 2009 » Октябрь » 30 » » В огромном городе моем - ночь...
17:11
В огромном городе моем - ночь...
Стихи [19]Иллюзии [2]Омар Хайям [3]
Ахматова [1]Цветаева [1]Бродский [3]
ВИДЕО [0]Неизвестные поэты [1]Живопись [1]
Разное [5]

четверг, Июль 30

Марина Цветаева: …Освободите от дневных уз…

суббота, Апрель 18

http://www.scorp12on.narod.ru/images-2/fantasy_girls_620.jpg

Пасха 1919 г. (из «Повести о Сонечке». Марина Цветаева)



Была Страстная Суббота. Поздний вечер ее. Убитая людским и дружеским равнодушием, пустотой дома и пустотой сердца (Сонечка пропала, Володя не шел), я сказала Але:
— Аля! Когда люди так брошены людьми, как мы с тобой — нечего лезть к Богу — как нищие. У него таких и без нас много! Никуда мы не пойдем, ни в какую церковь, и никакого Христос Воскресе не будет – а ляжем с тобой спать — как собаки!
— Да, да, конечно, милая Марина! — взволнованно и убежденно залепетала Аля, — к таким, как мы, Бог сам должен приходить! Потому что мы застенчивые нищие, правда? Не желающие омрачать Его праздника.
Застенчивые или нет, как собаки или нет, но тут же улеглись вместе на единственную кровать — бывшую прислугину, потому что жили мы тогда в кухне.
Теперь я должна немножко объяснить дом. Дом был двухэтажный, и квартира была во втором этаже, но в ней самой было три этажа. Как и почему — объяснить не могу, но это было так: низ, с темной прихожей, двумя темными коридорами, темной столовой, моей комнатой и Алиной огромной детской, верх с той самой кухней, и еще другими, и из кухни ход на чердак, даже два чердака, сначала один, потом другой, и один другого — выше, так что, выходит — было четыре этажа.
Все было огромное, просторное, запущенное, пустынное, на простор и пустоту помноженное, и тон всему задавал чердак, спускавшийся на второй чердак и оттуда распространявшийся на все помещение вплоть до самых отдаленных и как будто бы сохранных его углов.
Зиму 1919 г., как я уже сказала, мы — Аля, Ирина и я — жили в кухне, просторной, деревянной, залитой то солнцем, то луною, а — когда трубы лопнули — и водою, с огромной разливанной плитой, которую мы топили неудавшейся мушиной бумагой какого-то мимолетного квартиранта (бывали — и неизменно сплывали, оставляя все имущество: этот — клейкую бумагу, другой — тысяч пять листов неудавшегося портрета Розы Люксембург, еще другие — френчи и галифе... и все это оставалось — пылилось — и видоизменялось — пока не сжигалось)...
Итак, одиннадцать часов вечера Страстной Субботы. Аля, как была в платье — спит, я тоже в платье, но не сплю, а лежу и жгу себя горечью первой в жизни Пасхи без Христос Воскресе, доказанностью своего собачьего одиночества... Я, так старавшаяся всю зиму: и дети, и очереди, и поездка за мукой, где я чуть голову не оставила, и служба в Наркомнаце, и рубка, и топка, и три пьесы — начинаю четвертую — и столько стихов — и такие хорошие — и ни одна собака...
 
Текст целиком здесь!


С праздником весны ***

Еще интересное на Мензурке



загрузка...
Категория: Цветаева | Просмотров: 1656 | Добавил: РуТа | Теги: видео, стихи, песня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мобильная версия сайта

морщины грибок аудио медитация гипноз медитация СИМПТОМЫ сердце инфаркт аэробика печень почки зубы ВСД волшебные точки алкоголизм Ванга похмелье насморк долголетие радикулит сделай сам мастер класс БИОЭНЕРГЕТИКА Яд Отравление глаза зрение Аллергия папилломы БРОНХИТ желтуха язва грудь аденома Доброкачественные опухоли ринит ЛОР-органы головная боль гастрит холецистит ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ вирусы Кишечник Аудио гипноз невралгия геморрой АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ массаж глисты вредные привычки курение суставы Ангина дети Желчный пузырь гипертония диабет ухо лопух МУХОМОР Гайморит зоб травы алкоголь Кашель настойка раны мазь лечебная чистотел ожоги бородавки АБСЦЕСС волчанка Дерматит Мёд киста ларингит Атеросклероз головные боли бессонница варикоз бальзам витилиго Кровотечение ногти волосы ЖКТ грибы мигрень ЗОЛОТОЙ УС Диатез йога инсульт молочница ОРЗ ОРВИ Коклюш ЛЕЧЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ кожные заболевания лишай онкология глина анемия опухоли мастопатия миома урина мозоль климакс Слабость остеохондроз сосуды мочегонное полиартрит жаропонижающее псориаз рак артрит РЕВМАТИЗМ угри тахикардия туберкулез фурункулы цистит грипп экзема астма простуда Желудок фарингит лихорадка аденоиды температура аппендицит гангрена Венера глаукома катаракта бельмо гайморит лечение Панацея Живая вода гипотония чага Бесплодие простатит эрекция импотенция отит беременность Роды Воспаление гинекология мастит молитва ГЕРПЕС диагностика болезней изжога маски диета маска депиляция стоматология активные точки акупунктура мудра Энергия здоровья Усталость запор тест грибковые заболевания для роста волос артроз иммунитет рожа диарея дисбактериоз Вегето-сосудистая дистония язва желудка маска от морщин от усталости аритмия очищение организма тюбаж самодиагностика болезней группа резус крови диагностика по анализ крови анализ крови расшифровка Загар загар в солярии улучшить овал лица дерево любви ДРАЦЕНА заговоры анемия лечение гречка для похудения гречневая диета гречневая диета лечебная от морщин



Internet Map

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

С праздником весны! С 8 марта! С Наурызом! с праздником Весны